Alimentos que nutrem: Dicas de combinações poderosas para deixar a sua alimentação mais saudável
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Um aprendizado que 2020 nos trouxe foi a necessidade e a importância de nos preocuparmos cada vez mais com nossa saúde. E para falar de saúde, nada melhor do que começar pelos alimentos que ingerimos, afinal, pela alimentação podemos fortalecer nosso organismo de forma a evitar uma série de doenças.
Pensando na força que uma alimentação saudável é capaz de nos oferecer como nutrição, preparamos para você uma lista com combinações poderosas para melhorar a imunidade, a disposição, a saciedade e, principalmente, levar vitalidade e bem-estar para sua vida, como um todo.
A saúde começa pelo nosso prato
Segundo dados no Ministério da Saúde, quase 60% da população brasileira adulta está acima do peso ideal. Uma informação bastante preocupante, se pensarmos que temos à disposição, no cardápio trivial do brasileiro, uma poderosa combinação de proteínas e carboidrato que garante energia e vitalidade para as atividades cotidianas, o nosso arroz com feijão.
Mas sabemos também que a correria do dia a dia é o principal empecilho para mantermos uma rotina alimentar minimamente saudável. Por isso, fazer escolhas inteligentes e bem combinadas é importante para potencializarmos o que de melhor cada alimento pode nos oferecer. Começamos então, sugerindo combinações que caem muito bem no nosso prato, de forma simples, saborosa, dinâmica e muito, muito saudável.
Combinações poderosas no seu prato
Para aproveitar o que de melhor a gente pode consumir no nosso prato no dia a dia, vamos acertar algumas combinações que potencializam a nutrição.
Folhas verde-escuras + limão
As folhas verde-escuras, como o espinafre, a couve-manteiga, o agrião, a rúcula, o almeirão, têm uma alta concentração de ferro. Diversos estudos apontam que a combinação de ferro com a vitamina C potencializa a absorção dos nutrientes e minerais. Assim, temperar sua salada com limão, ou ingerir uma limonada durante as refeições ricas nesses folhosos é um incremento na sua alimentação com muito sabor, e foco na sua saúde.
Tomate + abacate ou azeite
O tomate é rico em licopeno, um antioxidante que auxilia na regeneração das células, que sofreram danos em virtude dos radicais livres. Esses radicais livres são moléculas que atuam nas atividades rotineiras, como respirar e produzir energia, por meio dos exercícios físicos, e sua presença no organismo pode acarretar em doenças como o câncer. O licopeno atua reabilitando as células, e é ativado quando combinado com uma gordura. Por isso, uma boa guacamole ou uma dieta mediterrânea, rica em azeite e tomate, é um empurrãozinho para limpar o organismo dos malefícios dos radicais livres.
Carne gordurosa com abacaxi
A gente sabe que o ideal é evitar uma alimentação pesada. Mas para quem não resiste à tentação, e curte uma feijoada ou um lombo bem temperadinho de vez em quando, já deve ter visto essa combinação pra lá de poderosa. Isso acontece porque as carnes presentes na feijoada, ou mesmo aquele lombinho assado, são ricas em gordura. Por isso, combiná-las com uma rodela de abacaxi sempre cai bem. Isso porque a bromelina, substância presente no abacaxi é um excelente digestivo, que atua quebrando as moléculas da carne e facilitando a digestão. Por isso, sempre que for consumir esses alimentos, pense em ter por perto um abacaxi maduro e bem suculento. Seu estômago vai agradecer depois.
Combinações poderosas no seu copo
Você também pode pensar em como melhorar a alimentação a partir daquilo que você bebe. Existem excelentes combinações de sucos que potencializam a absorção de nutrientes e dão aquela força para manter a sua saúde em dia.
A vantagem dos sucos potencializadores é que eles podem ser consumidos durante uma refeição mais leve, à noite ou como um lanche rápido, no meio da manhã ou da tarde. O que vale mesmo é ser criativo e combinar os elementos que vão deixá-lo saboroso e muito saudável.
Sucos cítricos com canela
As frutas cítricas, como acerola, limão, laranja e mexerica têm uma alta concentração de vitamina C. A canela é um excelente termogênico, que auxilia no fortalecimento da imunidade, controla o nível de açúcar no sangue, ajudando a combater o diabetes. A mistura da vitamina C com a canela acelera o metabolismo, dando mais energia e bom humor.
Abacaxi com couve
O suco de abacaxi com couve é bom por vários motivos. Já falamos aqui, anteriormente, sobre as vantagens do ferro presente nos folhosos verde-escuros, e também da ação digestiva da bromelina, encontrada no abacaxi. Combinar esses dois poderosos ingredientes é um presente para o organismo. O abacaxi, além de rico em vitamina A e B, também tem propriedades anti-inflamatórias. Assim, associar a couve ao abacaxi traz saciedade, hidrata e previne inflamações.
Ter uma alimentação variada e colorida, cheia de frutas, verduras e legumes, é o primeiro passo para fortalecer a sua saúde. Aproveite os ingredientes da estação e fique bem com o seu organismo. Se você quiser saber mais sobre como melhorar a alimentação, confira nosso conteúdo sobre como fazer uma horta em casa.